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Vente directe de viande BIO La Ferme de Paul

La Ferme de Paul

Le 15 avril 2016, j'ai repris le GAEC de Mérens, faisant suite à Bernard qui prend une retraite bien méritée.
Le cheptel est composé de cinquante vaches et de quatre taureaux. La race principale du troupeau est la Gasconne, mais un taureau Charolais permet de faire des croisements intéressants. A partir du printemps, chaque vache donne naissance à un veau ou une génisse. Les mâles sont destinés à la vente, alors que les femelles seront conservées pour constituer le renouvellement du cheptel.
L'exploitation est en conversion bio durant deux ans, ce qui signifie qu'aucun produit n'est consommé par le troupeau ou épandu su les parcelles de l'exploitation.
Durant l'hiver, les vaches se nourrissent du foin produit à la ferme et de quelques céréales et féveroles bio. L'été, elles partent en "colonies de vacances" sur les montagnes Andorranes, où elles trouvent de l'herbe bien grasse et de la réglisse. Elles y restent jusqu'aux premières neiges. Mais, attention ! Il suffit d'un coup de froid pour qu'elles reprennent seules le chemin du retour !
Aussi, si vous vous dirigez vers le Pas de la Case ou l'Andorre, observez bien le flanc de la montagne sur votre droite ! Ces petites tâches blanches au milieu de la verdure, ce sont elles qui vaquent en toute liberté !


Rédigé le  21 nov. 2016 21:35  -  Lien permanent

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